Nonton Doraemon di Bioskop Kyoto

Akhir pekan, nih, paling cocok nonton bioskop. Begitu kalau di Jakarta. Di Kyoto? Hmm, nggak segampang itu. Ada beberapa alasan. Eh, sebelumnya harus dijelaskan setidaknya ada tiga bioskop komersial di Kyoto: Toho Cinema (daerah Nijo), Aeon Cinema (di Aeon Mall dekat Stasiun Kyoto), dan MOVIX (di area Teramachi). Selain itu ada bioskop-bioskop lain: Kyoto Cinema lebih buat film seni, Kyoto Minami Kaikan nggak tahu.

Oh ya, ini alasan-alasan kenapa nonton bioskop di Jepang perlu MIKIR:

  1. Mahal!

Buat para lajang, sepertinya, sih, nggak masalah. Buat kami yang sekeluarga tinggal di sini, mengandalkan beasiswa pula, mikir berapa kali. Soalnya mahal, sih. Begini rincian harga tiketnya:

  • Umum, 1.800 yen atau sekitar Rp. 197.000,00 per orang.
  • Mahasiswa, 1000 yen.
  • SMA/SMP/SD, 1000 yen.
  • Di bawah 3 tahun, 900 yen.

Bisa, sih, dapat diskon:

  • Ladies’ Day, khusus cewek-cewek lah ya, tiap hari Rabu, 1000 yen.
  • Orang dengan disabilitas, 1000 yen.
  • Para manula, eh, senior, yang berusia di atas 55 tahun (Aeon) atau 60 tahun (Toho), 1100 yen.
  • Hari khusus, tergantung bioskopnya, 1100 yen. Tiap bulannya, Toho tiap tanggal 14, Aeon tanggal 20, MOVIX nggak tahu.

Nah, kalau 3D, tambah 400 yen lagi! Ini penampakan tiketnya:

2014-09-20 06.45.29

Bandingkan dengan nonton film di 21 Kalibata, tahun 2010 cuma Rp. 15.000,00. Hehe, maaf gak update. Oke, deh, browsing dikit: Senin-Kamis, Rp.25.000; Jumat: Rp. 30.000,00; Sabtu-Minggu: Rp. 40.000.

Kalau nggak mau dibilang alay (:P), ya, nonton aja di Plaza Indonesia, yang premiere sekalian. “Cuma” Rp.100.000,00 tiap Senin-Kamis, Rp. 150.000,00 tiap Jumat, dan Rp. 200.000,00 tiap Sabtu-Minggu.

Jangan terhegemoni bioskop 21, dong. Oke, kita lihat Blitz. Yang regular Rp.55.000,00. Yang satin Rp. 100.000,00.

See? Masih lebih mahal bioskop regular di Jepang, kan? (ini yang masih suka banding-bandingin yen sama rupiah, nih :P)  

  1. Film Hollywood-nya nggak update

Ya, bisa berbulan-bulan setelah tanggal rilis. Frozen, misalnya, dirilis bulan November di Amerika, baru diputar di Jepang lima bulan kemudian. Kalau di Indonesia, kan cepet nongol di bioskop, ya. Kan, biar gak kalah cepet sama DVD bajakan, hehe. Jadi kalau nonton film Hollywood ya mending streaming via internet, lebih cepet kali (-> mental gratisan). Tapi kangen juga sama “hegemoni” film Hollywood (->budak kapitalis)…. 😛

  1. Oke, deh, kalau nggak nonton film Hollywood, nonton film Jepang aja, deh. Kan ada Rurouni Kenshin, tuh.

Buat yang Bahasa Jepang-nya gape, sih, gak masalah. Buat yang kategori: “zenzen dekinai” (sama sekali gak bisa), “sukoshi”/“chotto” (dikit-dikit), “ma-ma” (biasa-biasa aja), ya ngeper duluan, lah mau masuk bioskop. Ntar udah bayar mahal-mahal, kagak ngerti lagi. Ada subtitle-nya? Yang bener ajah! Kagak, laaaah, film Jepang di Jepang bo…. Hiks, padahal pengen nonton Maiko Lady atau Marnie-nya Ghibli.

Jadilah, selama hampir dua tahun, baru sekali kami nonton bioskop di Kyoto. Tepatnya tanggal 13 Agustus 2014, ketika beasiswa si Abah sedang telat, hehe. Kok bela-belain? Soalnya anak-anak libur musim panas dan ada film yang lagi happening: Doraemon the Movie, Stand by Me. Ceritanya, sekali seumur hidup, asal sudah pernah saja, he he. Ssst jangan bilang anak-anak ya.

Oh ya, kami nonton di Toho dan membeli tiket secara online di http://hlo.tohotheater.jp/net/schedule/023/TNPI2000J01.do, bayarnya pake kartu kredit. Nah, di bioskop jadi nggak usah ngantri lagi, cukup mencetak tiket di vending machine yang tersedia. Oh ya jangan lupa dibawa kartu kreditnya karena diverifikasi oleh mesin. Hmm omong-omong di tagihan kartu kreditnya, berempat (dua dewasa dan dua anak dan dengan diskon) tercantum sekitar 700.000 rupiah yang mesti dibayar. Bisa nonton berapa kali tuh di XXI Plaza Kalibata?

Mau tahu tentang film Doraemon yang konon terakhir ini?Ini trailer-nya:

Simak resensinya di sini! (link http://ayuzahrany.wordpress.com/2014/08/14/resensi-film-stand-by-me-doraemon-3d/).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s