Basic Itinerary in Kyoto

Sudah hampir dua tahun kami sekeluarga tinggal di Kyoto. Tak terhitung berapa kali kudu menemani teman/saudara jalan-jalan keliling Kyoto. Gak apa-apa, sih, senang malah.

Sebelum Tokyo, Kyoto adalah ibukota Jepang dari tahun 794 sampai 1868. Nggak heran, berbagai bangunan indah ada di Kyoto, termasuk istana Kaisar (Kyoto Imperial Palace). Setidaknya ada 17 Situs Warisan Dunia UNESCO di Kyoto. Rasanya kalau mampir ke Jepang belum mampir ke Kyoto, nggak sah.

Nah, kalau jalan-jalan ke Kyoto, 10 tempat favorit turis (menurut kami) yaitu:

1. Kinkakuji/Golden Pavilion (kayaknya udah lebih dari 10 kali ke sini, halah bisa dapet piring cantik)

2. Fushimi Inari (ini juga sering banget)

13986942980_bd5c9b0776_o

3. Kiyomizudera (ini apalagi, sambil nyemil Yatsuhashi gratisan di toko oleh-olehnya, hehe)

4. Gion Area (sering dilewatin bis no. 206)

5. Arashiyama (baru 3 kali)

11260811803_72c557830f_o

6. Ginkakuji/Silver Pavilion

11261303094_66c1c3d780_o

7. Nijo Castle

11260389496_9b07f14206_o

8. Kyoto Imperial Palace (Gosho)

9. Teramachi/Nishiki Market

10. Heian Shrine/Okazaki Park

14175731224_13bca761af_o

Cuma punya waktu sehari di Kyoto? Tergantung permintaan dan (perkiraan) kekuatan si tamu. Biasanya jalan-jalan ke Kinkakuji – Heian-jingu Shrine (Big Torii) – Kiyomizudera – Higashiyama – Gion – Teramachi/Nishiki Market. Ini full dari pagi sampai malam, nih. Nah, kalau ke Kiyomizudera kan nanjak gitu, ya, jadi biasanya dilihat, nih, orang bakal kuat atau nggak. Kalau musim dingin, karena dingin banget dan siangnya pendek, paling cuma ke Kinkakuji – Fushimi Inari – terus ke satu tempat lagi yang indoor (favoritku Kyoto International Manga Museum). Oya, Kinkakuji dan Fushimi Inari ini memang biasanya permintaan utama orang yang datang ke Kyoto. Emang bagus, sih, buat foto-foto (rrr turis foto, nih, kita :D).

Dua hari di Kyoto? Tambahkan Kyoto Imperial Palace – Nijo Castle – Fushimi Inari. Kalau masih kuat, sih, lanjut aja ke Arashiyama (meskipun saran saya lebih enak nikmati Arashiyama seharian, lanjut ke Ryoanji). Oya, Kyoto Imperial Palace (Gosho) biasanya harus booking, bisa online atau datang langsung ke kantornya. Saya, sih, biasanya langsung ke kantornya, lha pas depannya kampus si Abah.

Inside Kyoto Imperial Palace

Tiga hari? Hmm, biasanya, sih, udah pada mlipir ke kota tetangga seperti Nara atau Osaka. Tapi kalau mau jadi traveler “berkualitas”, boleh juga lanjut menjelajah Kyoto. Mau ke kuil-kuil lagi boleh: Ginkakuji/Silver Pavilion, Nanzenji Temple, Sanjusangendo, Ryoanji Temple, dll. Mau lihat pemandangan alam di gunung Kurama/Kibune juga boleh, terutama kalau lagi musim gugur. Mau bengong di Sungai Kamogawa sambil menikmati sakura juga hayuk, dijamin ketemu banyak penduduk lokal yang lagi beraktivitas.

Btw ini contoh itinerary yang pernah dibikin:

Sila dipakai contoh itinerary-nya. Seringnya, sih, spontanitas aja nggak pakai bikin sedetail itu (maklum malas, hehe).

Eh, tapi itu buat turis, ya. Mau tahu yang suka dikunjungi penduduk lokal? Nantikan tulisan selanjutnya (nanya teman-teman di sini dulu maksudnya, hehehehe).

Yang pasti, favorit kami saya tak lain tak bukan Kuil Shimogamo. Selain dekat banget dari apartemen kami, auranya kuil ini bikin betah saya nangkring di situ. Oya, Shimogamo juga tercatat sebagai Situs Warisan Budaya Dunia, gak kalah sama Kinkakuji, Kiyomizudera, Nijo Castle, dsb. Beberapa festival besar juga kerap dihelat di sini. Hmm, kapan-kapan, deh, cerita soal Shimogamo.

Sebelum menjelajah Kyoto, silahkan baca peta jalur bus di sini juga info soal one day pass bus di sini. Mau ditemenin kami? Siap insyaallah! 🙂

(aul)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s